2007年04月04日

桜を愛でながら♪

新学期スタートGood
って言ってもおばばで主婦の私に新学期はありませんバッド(下向き矢印)
でも4月から新しいお稽古を小夏ママさんと始めたので…
昨日が私たちの新学期スタートってことで顔(イヒヒ)

これから毎月1回一緒に通う
もてなし料理とテーブルコーディネイト

初回の昨日は
桜を見ながら頂くおもてなし料理」でした。

P1000552.JPG ぴかぴか(新しい)こんな感じぴかぴか(新しい)

かわいいメニューかわいい

 鳥貝と菜の花の慢
 里芋と地鶏の下ろし煮
 鯛の揚げ物梅肉ソース添え
 色々香り御飯

お道具は全部先生がご自宅から持参された物です。
箸袋は先生のご実家の造り酒屋さんのミスラベルで作ったお手製。
面白かったのは
捨てれないの〜!!!!
と、先生が照れておっしゃった、鯛が盛ってある銀行からむか〜し頂いたお皿顔(ペロッ)

で、私たちが作ったお料理

P1000556.JPG

おもてなし料理なのに、どれも簡単に作れてとっても美味しかったです。

御飯に混ぜたとんぶり、森のキャビアと言われるそうですが、私ウサギ、初めて頂きました。
で、さっそく作ってみようと、帰りに三越で探したらパンチ
なんと、残り1袋??????
もしかして…、お教室の人たちが買って行かれたのかしら顔(イヒヒ)

日本酒は先生のご実家のオリジナル。
まさかお昼間のお料理教室で日本酒が頂けるなんて…
ラッキーるんるんるんるんるんるん
下戸の小夏ママさんの分までしっかり頂きました。

そして大失敗ふらふら

御飯は用意してあったのを頂いたのですが、見ると結構な量exclamation&question
全部食べなくてはいけないと、せっせとてんこ盛りにお茶碗によそったら…
ぎゃー遊園地
と言う、先生の悲鳴が〜爆弾
こんな風に、こんな風によそってしまって…どんっ(衝撃)
 もっとお上品によそってくださ〜い
もうやだ〜(悲しい顔)

えっ、周りを見渡すと…
は〜い、みなさん、ちゃんと残して、お上品によそわれてました顔(汗)
残った分はラップとかに包んでお家に持ち帰ればいいそうです。

終わった後もちょっぴりシュンとしていると…
小鳥いいじゃん、みんな食べてくれたんだから。
  それにあんな少しの量、持って帰っても仕方ないよ

と優しい小夏ママさんが慰めてくれました。
ついつい大食いのはな家の癖が出てしまったあせあせ(飛び散る汗)
次回からは気をつけま〜すウサギ

豪華な食材を使ったお料理&おハイソなテーブルコーディネイトではなかったけど、
お家で簡単にまねできそうなので、かえってよかったかもグッド(上向き矢印)
来月も楽しみに行ってきま〜すウサギ小鳥

そして午後からは…
女二人、何をしてたか…
言うまでもありません喫茶店カバンプレゼント

ー(長音記号2)おまけー(長音記号2)

小夏ママさんから桜のキャンドルを頂きました。

P1000559.JPG

ヤギ様が今日もお仕事になってしまって、お花見に行けなくなったわが家犬(泣)
今晩はこのキャンドルをともして、おうちでお花見気分を楽しみます黒ハート
小夏ママさん、いつもありがとうヤギウサギ犬(笑)

ニックネーム はなひめ at 08:15| Comment(16) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ハハハ!!はなママさんらしくて好きっちゃ〜

ご飯は全部食べて来て正解だよ。何でも出来たてが美味しいからね〜次からはちょっと盛りでお代わりするといいよ〜(笑)

やっぱり九谷焼とかの器だと豪華な食材じゃなくても美味しそうになるよね。私もお料理じゃなくて器で勝負するが〜
Posted by ミー姉 at 2007年04月04日 10:06
ホントホント!
はなママさんっぽく好きだわ〜揺れるハート
確かにお料理って見た目も大事だけど・・・
てんこ盛りって大好きです♪
だって、見た目だけじゃなくってお腹も満腹になると嬉しいですよねっ(^▽^)

お酒のミスラベルをこんな風に活用するなんて・・・
やっぱりお料理の先生は違いますね〜!
素敵だし、すっごく感心ぴかぴか(新しい)
こういう心のこもったおもてなしをされるのって嬉しいですね。
誰か私をもてなしてくれないかしら・・・あせあせ(飛び散る汗)

今日は夫婦二人でおうちでお花見桜
素敵ですっハートたち(複数ハート)

で、昨日の戦利品はなにかしら〜??(笑)

Posted by kayo at 2007年04月04日 12:30
あはは、いいんじゃないの〜、てんこ盛り!
私は男なのできっとそうするな(笑) 
あ、全然フォローになってませんね。

でも、先生もかわいい方ですね〜、「ぎゃ〜」ってね(笑)
銀行皿も箸袋も、、これからも気取らず楽しくお稽古できますね!
Posted by rosa papa at 2007年04月04日 12:45
ミー姉(さん)
お里が知れて、私ほんとに恥ずかしかったのもうやだ〜(悲しい顔)
だってこのお茶碗、ヤギ様のお茶碗の2/3くらいの大きさだったんだよ。
うちじゃ、このくらいの量、かる〜く1杯なんだもん眠い(睡眠)

和食は器、大切だよね。
私、器のこと、あまり詳しくありません。
これから少しずつ覚えたいなぁ〜。

器を買うときの第一条件
手触り&重さなんだもん。

おばばになってきたら、だんだん重い器が嫌いになってきました。
母もよく言ってたけど、だんだん自分もそんな歳になってきたのねぇ〜顔(え〜ん)
って、まだ早い?顔(イヒヒ)
Posted by はなママ at 2007年04月04日 13:00
kayoちゃん
よかったぁ〜、kayoちゃんもてんこ盛り、好きなんだ(笑)
でも、一緒のグループだった人(2名)、何も言わずに食べてくれたんで、とっても助かりましたわーい(嬉しい顔)
「来月も一緒のグループだといいね」って言ってお別れしたもんるんるん
もしかしたらみんな大食いなのかも顔(イヒヒ)

箸袋を作るなんて思いつかなかったの。
お稽古ってほんとに知らないことをたくさん教えてもらえるから、お勉強になります。
いっぱいお勉強してkayoちゃんをおもてなししてあげるよ〜!!!!
遊びにおいで〜新幹線

戦利品…
昨日の小夏ママさんと私の会話
「小夏ママさんと一緒だと、ついつい買っちゃうからだめだわプレゼント
「それはこっちの台詞だがねカバン
なんていいつつ…
あ〜、ブログではとても言えないわもうやだ〜(悲しい顔)
Posted by はなママ at 2007年04月04日 13:05
rosa papaさん
私、一回でたくさん食べれた方が楽だからって、旦那様の御飯もいっぱいよそうと、時々
「2回に分けてもいいから、もう少し減らしてくれる」
って言われます顔(汗)
先日もカレーで
「すごい量だながく〜(落胆した顔)
ってのけぞられました。

寛大な旦那様だから離婚されずにすんでるのかしらもうやだ〜(悲しい顔)

お上品なrosa mamaさんの爪の垢、次回くださいウサギ

先生、ほんとにどこで見られたのか、飛んで見えたんです新幹線
でもその先生、一緒に日本酒、飲んでみえたんですよ。
おもしろい先生で、大好きになりましたるんるん

Posted by はなママ at 2007年04月04日 13:10
こういうお料理教室あったら、私も喜んで
いくのになあぴかぴか(新しい)
気張らない感じのテーブルコーディネート
まねできそうだもんGood
てんこ盛り事件(勝手に事件にしてるけど)
残しちゃいけないって思って必死にご飯よそ
ってるはなママさんの様子が目に浮かびます顔(イヒヒ)

ところで、里芋がいっぱいあるの。
おろし煮ってどんなレシピ?
ざっとでいいから教えてー♪
間に合えば、今日つくりたーいレストラン
Posted by マシューまま at 2007年04月04日 14:40
マシューままさん
はいは〜いるんるん
てんこ盛り事件の犯人からレシピをお届けします。

里芋と地鶏の下ろし煮(4人分)

里芋     4個
米のとぎ汁  適量
鶏もも肉   1枚

(煮汁)
だし汁    2カップ
味醂     1/4カップ
薄口醤油   1/4カップ

大根おろし  10センチ
三つ葉(せん切り)5本
七味唐辛子  適量

@ 里芋は皮を剥き、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮て、ぬるま湯にさらし、臭みをとります。

A @、鶏肉に小麦粉をつけ中温で揚げます。

B 煮汁を一煮立ちさせ、Aを煮て、大根おろしを加え、三つ葉、七味を加えます。

間に合うかしら揺れるハート
簡単だけどとってもボリュームがあっておいしかったよGood
今晩のましゅー家の食卓にあがるかしらわーい(嬉しい顔)

Posted by はなママ at 2007年04月04日 14:54
うんうん!私もてんこ盛りしちゃうかも〜顔(イヒヒ)
で、先生にぎゃ〜爆弾って言われそう。
残したら失礼かな〜ってのもあるし。。。
午後からショッピングならなお更ぴかぴか(新しい)
バッグにご飯入れて〜ってちょっとあせあせ(飛び散る汗)ですよね!
Posted by oli-mama at 2007年04月04日 20:05
きゃーありがとう。
さすがはなママさん、丁寧なレシピを
ありがとうございます。
魚や豆腐のおろし煮は、よくするけど
里芋は、思いつきませんでした。
ちょっと実家に急用で行ってたんで、
あっちで夕飯食べてきたので、今日は、
作れなくて。
いったん、揚げるのがポイントなんですね。
絶対、作ってみまーすGood
Posted by マシューまま at 2007年04月04日 20:43
ぷぷぷ、そうですよね〜、いっぱいあったら頑張って装っちゃうかも・・・。
私も子供の頃よく母に「よそうっていう字は装うって書くのよ、もっと綺麗に・・・」って言われました。

とっても楽しそうでいいなぁ〜るんるん
お教室だとなかなか自分では使わない食材にチャレンジできていいわるんるん
Posted by ちま at 2007年04月04日 21:42
楽しくって 美味しかったねるんるん
それにバーだってあったもんね顔(イヒヒ)
しかも 簡単に作れちゃって サポートばっちりついてるもんね顔(ペロッ)

楽しい新学期のスタートがきれましたかわいいかわいい
おっと私には 秘密のもしかしたら苦しみのスタートも始まったけど顔(汗)

とんぶりの御飯 昨日 作ったよレストラン
T君にも 好評でした。
はな家にはいつ頃登場しますかexclamation&question
Posted by 小夏ママ at 2007年04月05日 08:41
oli-mamaさん
そうだよね、午後からショッピングもあるんだもん。
バッグにお握りってのもねぇ(笑)

てんこ盛りにしちゃうかも知れないoli-mamaさんるんるん
なんだか私と似てるかもぴかぴか(新しい)
お会いするのが楽しみで〜すキスマークキスマークキスマーク
Posted by はなママ at 2007年04月05日 09:29
マシューままさん
小夏ママさんはもう作られました顔(イヒヒ)
とってもおいしかったってるんるん
作ってみてねぇ〜。
UP楽しみにしていますウサギ
Posted by はなママ at 2007年04月05日 09:31
ちまさん
素敵なお母様ぴかぴか(新しい)
「装う」って書くのね。
あ〜、私は…顔(汗)
先生が飛んでくるはずだわもうやだ〜(悲しい顔)

とんぶり、早速使ってみました。
ほんとにお勉強になりますGood
Posted by はなママ at 2007年04月05日 09:32
小夏ママさん
そうだよ〜るんるん
まさか「あれ」までついてくるとは顔(イヒヒ)
でも今回だけ????
先生も飲まれてたから、次回もあるかな?
楽しみだよ〜(笑)

あはは、「それ」ね。
来月から頑張って貯金するから、小夏ママさんも「それ」、頑張ってねグッド(上向き矢印)
そして私にも教えて欲しいが〜!!!!

とんぶり、使ったよ。
今日のブログにUPしました。
見てねぇ〜キスマーク
Posted by はなママ at 2007年04月05日 09:35
94.gif
アセラAdClick