2006年10月28日

つけだれ二品♪

だんだん涼しくなってきましたね雪
これからの季節、お鍋がおいしいですよ〜Good
ってことで、昨夜わが家家は塩ちゃんこ鍋でした。

去年「若のちゃんこ」を食べに行って以来、結構はまってよく作ってましたが、
年末に出たオレペ(またですか?)に塩ちゃんこによく合うつけだれが載っていて、
お友達が遊びに来たときに作ったら、ものすごく好評で、
それから塩ちゃんこ鍋をやるときは必ず作ってまするんるん

IMG_8539.JPG 梅だれ&中華だれ

で、週末なのでお家でまったりお鍋もいいかなぁ〜って思い、レシピ紹介しちゃいますClap

かわいい梅だれ

梅干し(大)2個は種を取り、包丁でペースト状になるまでよくたたく。ボールに梅肉と、ねぎのみじん切り1/2本分、削り節大さじ2(約1g)、しょうゆ、酢各大さじ3を入れて、よく混ぜ合わせる。

かわいい中華だれ

ボールに、にらのみじん切り1/2束分と、白すりごま大さじ1、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酢、ごま油各大さじ1、砂糖小さじ1を入れて、よく混ぜ合わせる。

お店で食べると結構なお値段をとられるちゃんこ爆弾
おうち家で作ったらお腹も懐もとっても満足しますよ。
スープは鶏がらスープの素とお塩やお酒で簡単に作れます。
よかったら試してみてくださいウサギ

ニックネーム はなひめ at 00:42| Comment(18) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ちゃんこに限らずいろんなものに使えそうだよね♪
お鍋でも 焼肉でも美味しそうです。

はなママさんは たれにも たくさんの手間と愛情をかけるのね♪

松本の手抜き主婦とは大違いだわ(笑)
Posted by 小夏ママ at 2006年10月28日 06:47
私、ちゃんこは今まで醤油の味がしっかり付いているものを食べてました♪
つけダレで食べるちゃんこって美味しそう(^▽^)
土日はお鍋か出前の我が家なので(笑)・・・早速挑戦してみますっ♪

まだ独身で勤めている頃に、両国に大相撲を何度か見に行ったことがあります。
あ、相撲には興味ないですよっ!!
色々と上司のオジサマたちのお付き合いです(^▽^)
そして、その後に必ず両国の、力士さんの作るちゃんこ屋さんに連れて行ってもらってたんだけど・・・やっぱり本場は違うなぁって思いましたね。

はぁ〜・・・独身の頃はいつもニコニコと上司にお付き合いしてたので、可愛がってもらえて美味しいものいっぱい食べさせてもらったなぁ・・・(−∧−)。
今となっては誰もご馳走してくれる人がいないわ(−−)


Posted by kayo at 2006年10月28日 09:25
お鍋の季節ですね!助かるわ〜野菜を切るだけでいいからね〜
塩ちゃんこは初めて聞きましたよ!何?コンソメと塩、お酒だけでいいの?たれが美味しそう!両方は無理、どちらか1種だけ作るわ!!

うちの近くにもお相撲さんのやっているちゃんこのお店が3軒あるけど・・行った事ありませんでした。今年はいってみよう!
Posted by ミーママ at 2006年10月28日 09:55
わぉ、美味しそう!
どうしてもいつも同じお鍋になるので、このたれは嬉しいわぁ〜。
早速いただきっ♪

お鍋は後片付けも楽ちんなので、主婦の強い味方ですよね〜。
Posted by ちま at 2006年10月28日 10:24
ひゃ〜いいレシピ、ゲット〜!
お鍋って、どうしてもポン酢とかゴマだれが多くて、
正直、主人は飽きてるんだろうな・・・なんて思ってたんです。
はなママさんのこのつけだれ、早速試してみたいです♪

あほな私は、この前『きりたんぽ鍋』と言いながら、
『きりたんぽ』を入れ忘れました。
ただの鶏肉と野菜の鍋になってました。
Posted by グミ at 2006年10月28日 16:05
ごっざんです!

今度、試してみよっと。

お相撲さんの作る料理ってみんなちゃんこって言うんだよね。
私の料理もちゃんこかな?
Posted by まなおやじ at 2006年10月28日 18:01
おいしそうですね♪

そういえば・・・
私、旦那と一緒に棲み始めてからお鍋って一回もやったことがないのに気づきました(;´Д`)

はなママさんゎお料理上手そうですね(●´艸`●)
なんだかうちの旦那が可愛そうになってきました(泣)
Posted by モカ・コナママ at 2006年10月28日 18:17
今日うち鍋だったけど・・・
手抜き丸出し。
こんな手の込んだタレつきならごちそうだね〜
塩ちゃんこ、いいねえ♪
Posted by alohacoco at 2006年10月28日 21:57
我が家も今日は鍋でしたぁ♪
鴨鍋♪私、大好きなんです〜!!
慣れてないと、油がしつこいかもだけど
体が温まりますよ〜♪
Posted by oli-mama at 2006年10月28日 23:11
小夏ママさん
つけだれも4人前だけど、さすがにたれは残っちゃったわ(笑)
月曜日、湯豆腐で使おうと思います。
でも、このたれ、スープに味がついてないとちょっときついかもれないよ。
だから湯豆腐も少し薄味をつけるつもり♪

手抜きせずにあれご飯、作ってみてね(笑)
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:29
kayoちゃん
うふふ、な〜にを言ってるの!!!
今は3食しっかりご馳走してくれて、おまけにプレゼントまでくれるハンサムで優しいスポンサーさんがいるじゃないですか(笑)

ちゃんこって味噌、醤油、塩ってあるみたいだよ。
味噌を作ってみたいので、早く味噌ちゃんこを食べに連れてってってお願いしてるけど、なかなか連れてってもらえません(笑)
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:31
ミーママさん
ミーママさ〜ん!コンソメじゃないよ。
鶏がらスープの素だよ〜。
ここ、間違えると大変なことになるから(笑)

え〜、ちゃんこのお店が近くに3軒もあるの?
それ、絶対行くべきだって♪
年内に3軒、制覇できます?
私ならやっちゃうけど(笑)
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:34
ちまさん
うふふ、なんかちまさんに褒めてもらえると、やった〜!!!!って感じ。
いっつも教えてもらうばっかりだもんね。

これ、美味しいよ。
でもスープに少し入れて楽しむたれだから、スープに味がついてないと美味しくないと思います。
作ったら、ちま流アレンジ、UPして欲しいなぁ〜。
それを参考にしてまた作るから(笑)
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:36
グミさん
めったに人のお役にたつことなんかない専業主婦です。
だから喜んでもらえてお役にたつととっても嬉しいわ♪
お鍋とかって結構マンネリになるもんね♪

「きりたんぽ」、家で一度も作ったのことありません。
結局食べに行けなかったし…
専用のだしも売ってるみたいだから作ってみようかな?
グミさん、こんどレシピ、UPしてもらえませんか?
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:38
まなおやじさん
ぎゃはは〜!!!!
どういう意味に受け取ればいいの(笑)
あっ、全く別の意味かしら???
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:40
モカ・コナママ
え〜、お鍋、一度も作ったことないの???
だったらうちの旦那様の方がかわいそうじゃん(笑)

お鍋、チョー簡単で、洗い物も少なくすんで、大助かりのメニューなのに…
いったいどんな手の込んだお料理作ってるんですか?
やっぱ、新婚さんは違うねぇ〜(笑)
うちなんて…
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:42
alohacocoさん
ねっ、冬場の週末って、お鍋登場すること、多くなりません?
基本的に切るだけだもんね。
私なんてこれから毎週1回は登場させようかって思ってるんです。

alohacoco さんお気に入りのお鍋も教えてもらえると嬉しいな♪
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:44
oli-mamaさん
鴨鍋とはちょっと違うけど、うちも前にとうじ蕎麦で鴨使ったよ。
そしてねぇ、うなmamaさんに美味しい鴨肉教えてもらったの♪
11月しか買えないんだけど、買ったら鴨鍋も作ってみるつもり♪

oli-mamaさんちはどんな鴨鍋ですか?
Posted by はなママ at 2006年10月28日 23:46
94.gif
アセラAdClick