2006年09月17日

週末は手巻き寿司♪

最近凝って、そしてずっと飽きずに食べ続けているものがあります。
それは

手巻き寿司

ほぼ週1もしくは週2ペースで登場する定番メニュー
そして手巻きの日はかなりお腹がいっぱいになるので、後片付けもしなくて済むよう、紙のお皿とかを使います。
だから画像はちょっとみっともなくってUPできませんバッド(下向き矢印)

うちの具材は
お刺身、蟹もどき、玉子焼き、明太子、納豆、ツナ、コーン、アボガド、きゅうり、大葉、茗荷、貝割れ
なんですが、この頃ちょっとマンネリ化眠い(睡眠)
そんなとき、マシューままさんから焼肉という素晴らしいアドバイスを頂き、さっそく昨日貝割れと一緒に巻き巻きして食べたら

ガ〜ンパンチ めっちゃおいしい黒ハート

自分ではとても考えつかなかった具材だわ〜

そこでいいこと考えちゃいました。
みんなにお薦めの具材を教えてもらうってこと顔(笑)
どうか我が家に手巻きのあたらしい風を吹き込んでくださ〜いヤギウサギ

写真がないとなんか淋しいので…
今月のプリザかわいい&はな犬(笑)のあくび

IMG_7436.JPGIMG_7440.JPG

ニックネーム はなひめ at 00:05| Comment(15) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
焼肉かぁ・・・
確かに合うと思いますっ♪

うちの主人は、朝ごはんはおにぎり1個なんだけど・・・たまたまお弁当のおかずで焼肉があるときにはおにぎりの具にも焼肉入れちゃうので(笑)

手巻きは美味しいけど肉好きの主人には物足りないようなので、うちも今度から焼肉やってみます(^▽^)

具材・・・すごいっ!!
そんなにたくさん入れるんだぁ。豪華!!

うちなんて「お刺身セット」+キュウリ+玉子焼きくらい?かな。

アボガドなんて・・・セレブっぽいわぁ(出たっ!!)

酢メシに合うかどうかは分からないんだけど・・・私はおにぎりの中になんと、「レンコンのきんぴら」を入れるのが好きなのです(^m^)。
そして、熱々のトーストにバターを塗って、上に明太子を塗るとか。
ヘンな食べ方だけど『私の中では最高』。

機会があったらちょことだけ試してください(^m^)。
Posted by kayo at 2006年09月17日 08:10
う〜ん 美味しそう♪

昨日のはなママさんのブログで 我が家も今夜はカレーって決めていたけど悩むわ〜☆

ちょっと乗り遅れたけど うちもチキンカレーだよ。
骨つきのとこ!
保温鍋にいれとくと み離れ?いいよ。
でも 主人は「牛もいい♪」と未練を・・・。
作ったもん勝ちだけどねぇ〜(笑)
Posted by 小夏ママ at 2006年09月17日 10:12
kayoさん
焼肉、ほんとにおいしかったんです♪
そうだよね、お握りにもいいね。
これからの季節にはとってもいいかも。

やだなぁ、アボガドでセレブなんて、恥ずかしいよ。
実はちょっと前の手巻きのとき、旦那様が「アボガドは3個にしてくれ」って言うんでほんとに3個用意してあげたら、めっちゃくどかったみたい(笑)
それ以来、アボガドは2個で落ち着いてます。
ちなみに私は苦手なので一口も食べません。

レンコンのキンピラもいいかも♪
それ、次回にいただきます。
こうやって書いてると、なんか、なんでも合いそうな気になってきた(笑)

トーストに明太子は…
ちょっと勇気がいるかも(笑)
う〜ん、いつか試します。
Posted by はなママ at 2006年09月17日 10:28
小夏ママさん
今晩は手巻きにして、パパさんがお仕事の明日、カレーにすればいいんだよ♪
だって、カレーならパパさん食べなくっても冷凍して次回出せるじゃん。

そっか、保温鍋に入れとくと、み、離れるんだ。
うちは保温鍋ないから、自家製保温鍋でやってみようかな。
知らなかったわ〜。
みんな骨付き使ってるんだ。

あはは、確かに。
牛もいいけどねぇ。
それじゃ、庶民のカレーじゃなくなっちゃうよね。
安上がりにできるからいいんだもん♪
Posted by はなママ at 2006年09月17日 10:31
うーん、美味しそうっっっ。
手巻き寿司、最近全然してないです。というか、結婚してから数えるほどしかしてません。
その数少ない中でも、外せないのがサーモンとスライスしたタマネギのマヨネーズ添え手巻き(ながっ)。
ああ、我が家も早く寿司桶買って、手巻きをやりたくなりました。
明日は我が家は、kayoさんに感化されて手作りピザでございます。

トーストに明太子、あいますよ〜。
マヨネーズを混ぜても、美味しいのです。
一度、お試しアレ!!
Posted by SAO at 2006年09月17日 13:04
こちらは、じわーっと台風が近づいて
いるようです。
雨と少し風がでてきたけどまだまだ
大丈夫。(って実況してどうする)

今日は、スープカレー作ってみようかと
思ってます。
そういえば・・・
フランスぱんなんかに明太子
マヨネーズはいってるの、普通にこちら
のパン屋さんでは売ってますよ。

好きだけど、ちょっと生くさい。
でも、また買っちゃうみたいな
不思議な感じです。
Posted by マシューまま at 2006年09月17日 13:46
SAOちゃん
そうだよ〜、美味しいし、簡単だし、安上がりだよ。
早く飯台買って、手巻きしようよ〜♪

サーモンとスライスしたタマネギマヨ、知ってる、それ、回転寿司にある。
それも、いっただき〜。
次回、わが家の手巻きはリニューアルされそうです(笑)

SAOちゃんのピザ、UPしてね。
具材がまたまた知りたい♪
うちは明日、ちまさんの豚しゃぶだよ。
みんなが作ったものUPしてくれると、献立考えなくていいかも。
いいなぁ、それ★

トースト、挑戦してみます。
マシューままさんのコメントで気づいたけど、私、めんたいフランス、大好きだもん。
トーストって発想がなかっただけなんだ。
Posted by はなママ at 2006年09月17日 17:07
マシューままさん
そっか〜、近づいてきたんだね。
名古屋も午後から雨になってきたよ。

あはは!名古屋にもめんたいフランスはあるよ。
私が忘れてただけ(笑)
あれ、お店によって、すっごく美味しいのと、まずいのとあるんだよね。
あ〜、でもまだ生臭いのにはあたったことないよ。
どんな感じかな?やだな、生臭いのは…。

ままさんちの手巻きにも、コメント読んで新しい風が吹きそうですか(笑)
Posted by はなママ at 2006年09月17日 17:10
うちも、(実家も)手巻き寿司でした。
実家は、大阪の岸和田!!そう、あの岸和田祭り(って、どの位の方が知っているのでしょう)なんですが、華やいでいるところとは少し離れているのですが、気分だけお祭りで、お寿司にしてもらいました。
大人も子供もだ〜いい好きです。具材は、
よくあるお刺身(鮪、烏賊、鮭)、卵やき、カニカマ、いくら、かいわれ、青しそ、きゅうり…このくらいあれば、結構、みんなの胃袋は満たされます。
焼肉…いい事教えていただきました。
次回、是非やってみよう。
回転すしにも、ありますよね。「カルビ」って、回ってたような…男の子は、大好きだって言ってました。うちの女の子たちも好きですが。

「明太フランス」だぁぁいい好きです。
焼きたてを買ってすぐ、パリっと食べるのが、最高。また、オーブントースターで、温めなおしも、これまた最高!!
フランスパンの美味しいお店のが言うまでもなく、超最高(しつこいですね!?)

ほんと、皆様のブログで、献立大助かりです。ただ〜し、私流にかなり簡略(手抜き)してしまいますが(ハハっ汗)

Posted by ゆりな at 2006年09月17日 21:55
今日、手巻き寿司だった〜♪
具材はきわめて普通の刺身。
いつも、始末に困る大根のツマ。
今日は、さっと洗ってゴマドレで和えてみました。
なんか、違った味で美味しかったよ。

トーストに明太は、フランテに売ってる明太マヨネーズを塗ってトーストしてます。
味付けのり乗っけても美味しいよ〜♪
明日はおでんだ〜♪
Posted by うなmama at 2006年09月17日 22:28
はなちゃんの大あくび。

うちに遊びにおいで!はなちゃん。
Posted by まなおやじ at 2006年09月17日 22:32
ゆりなさん
知ってますよ〜、岸和田祭り。
実際を見たことはないけど、激しいのでしょ(笑)
岸和田がご実家なんですね♪

うち、いくらはちょっと苦手で具材に参加しません(笑)
でも、烏賊、大好きだったの忘れてました。
スーパーに売ってたら、次回は是非参加してもらいます。

ね、ね、ブログやってよかったでしょ。
毎日の夕飯の献立って結構行き詰まりません?
だけどブログのお陰で結構助かったりして♪

めんたいフランス、みんな好きなんですね。
なんか食べたくなってきちゃった。
朝ごはんに(笑)
Posted by はなママ at 2006年09月18日 06:28
うなmamaさん
うなmamaさんちは今日が手巻き寿司だったんだ♪
そうだね、確かに大根のつまって困るよね。
いつも捨ててました。
これもいただき。
次回はサラダ感覚で、ドレッシングと和えて食べよっと。
あ〜、明日にでもまた手巻きがやりたくなってきた(笑)

フランテに売ってるんだね。
この頃、ときどき行くんで、探してみよっと。
味付け海苔もやってみよ。
しっかし、ブログってすっごい情報交換になるね。

あはは、うちも今週おでん、登場しそうです♪
Posted by はなママ at 2006年09月18日 06:32
まなおやじさん
あはは!
まなおやじさんとお姉ちゃんがうちに遊びにお出でよ♪
一緒に手巻き食べよ〜★
Posted by はなママ at 2006年09月18日 06:33
手巻き寿司・・う〜食べたい!!
うちでは人が沢山集まる時にやってます。この頃では子供たちが大きくなって来たので10合の酢飯作るし・・・何人家族じゃ〜
私の好きなのは、大葉&梅肉。安上がりなの!
アボガドは梅・醤油ドッレシングとかだとくどくなりませんよ。マグロ&アボガドも美味しいよ!
Posted by ミーママ at 2006年09月19日 11:43
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/462565
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
94.gif
アセラAdClick