2006年08月12日

チーズホンデュ

一昨日、昨日と一歩も外へ出ていません眠い(睡眠)
はな犬(笑)もずっとこんな感じです
IMG_6100.JPG

そしてネタもないので…
大好きな「チーズホンデュ」紹介しちゃいますキスマーク

お友達からもらったオイル&チーズホンデュのお鍋やコンロのセットぴかぴか(新しい)
特にこのチーズホンデュ用のお鍋はほんとに可愛くて黒ハート
使わないときでも見えるところに飾って楽しんでいます。
IMG_6131.JPGIMG_6129.JPG右端のはチーズおろし器です

リボンチーズホンデュ

材料(2人分)

 グリエールチーズ        70グラム
 エメンタールチーズ       70グラム
 小麦粉               大さじ1
 にんにく              1片
 白ワイン              2/3カップ
 塩                 小さじ1/8
 こしょう              少量
 ナツメグ              少量
 フランスパン            1/2本

作り方

(1)チーズは2種ともすりおろし、小麦粉を混ぜる。
(2)にんにくの切り口で、フォンデュ用鍋の内側をこする。
(3)(2)の鍋に白ワインを入れて弱火で温め、沸騰する直前に(1)のチーズ1/3量を入れて
ゆっくりかき回しながら溶かす。残りのチーズも少しずつ加えて絶えずかき混ぜながら溶かす。
(4)塩、こしょう、ナツメグを加える。
(5)フランスパンはどれにも皮がつくようにして一口大に切り、フォークを刺してからめて食べる。

フォンデュ用の鍋じゃなくても、ホーロー鍋とかでもいいと思います。
お好みで、リンゴ、ブロッコリー、ジャガイモ、人参、ソーセージなどをつけても美味しいです。
その場合、量を多めに作るといいと思います。

ほんと、簡単で、ちょっとおしゃれで、とっても美味しいですClap
手前味噌ですが、お外で食べるより絶対美味しくて、しかもお安いので、チーズ好きな方、是非作ってみてくださいウサギ

いよいよお盆モバQ
きっとみんなどこかへお出かけするんでしょうね車(セダン)
いいなぁ〜爆弾

ニックネーム はなひめ at 07:19| Comment(10) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
94.gif
アセラAdClick